Flammkuchen mit geräucherter Entenbrust
Kürbisketchup, Käse, Äpfel und Preiselbeeren
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Flammkuchenböden
- 4 rote Äpfel
- 4 geräucherte Entenbrüste (alternativ Wildschinken)
- 1 Bund Zwiebellauch
- 400 g Pizzakäsemischung gerieben
- 120 g Creme Fraîche
- 160 g Kürbisketchup
- 80 g Butter
- 3 EL Zucker
Zubereitung:
- Äpfel waschen, entkernen und in jeweils 12 Stücke schneiden
- Butter in einer Pfanne erhitzen - darin die Apfelspalten mit dem Zucker leicht karamellisieren
- Die Flammkuchenböden zuerst mit jeweils 30 g Creme Fraîche und danach mit jeweils 40 g Kürbisketchup bestreichen
- Nun mit jeweils 100 g Käse bestreuen – gleichmäßig verteilen
- Im Anschluss jeweils 12 glasierte Apfelstücke auflegen und mit jeweils 2 EL fein geschnittenen Zwiebellauch bestreuen.
- Die Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C knusprig backen
- In der Zwischenzeit die geräucherte Entenbrust vorsichtig in einer Pfanne lauwarm erhitzen (Vorsicht! – Die Entenbrust nicht zu stark braten, dadurch wird sie schnell zu scharf!)
- Auf die fertig gebackenen Flammkuchen jeweils eine halbe Brust dünn aufgeschnitten verteilen
- die Flammkuchen mit Preiselbeeren – je nach Geschmack – ausgarnieren
- mit Pfeffer aus der Mühle nachwürzen.
Kürbisketchup
Zutaten:
- 500 g Muskatkürbis geschält und gewürfelt
- 100 g Zucker
- 0,1 l Apfelsaft
- 0,15 l Orangensaft
- 5 cl Apfelessig
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Zimt gemahlen
- Harissapaste
- Marsala
Zubereitung:
- Kürbiswürfel mit dem Zucker, den Orangen- und Apfelsaft sowie Apfelessig in einen Topf geben und mit geschlossenem Deckel weichkochen.
- mit Hilfe eines Zauberstabes die gekochten Kürbiswürfel fein pürieren.
- danach wird die Masse eingekocht bis sie die Konsistenz von Ketchup hat.
- mit Salz, Harissapaste und Graham Marsala - je nach Geschmack und dem gewünschten Schärfegrad - abschmecken
- das Ketchup noch heiß in saubere Twist-Off-Gläser füllen und mit einem Deckel verschließen.
- vor dem Gebrauch sollte der Ketchup vier bis fünf Tage ziehen.
Nicht vegetarisch, kein Nudelgericht - aber sehr, sehr lecker.
Viel Spaß und guten Appetit!
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