Flammkuchen mit geräucherter Entenbrust

Kürbisketchup, Käse, Äpfel und Preiselbeeren


Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Flammkuchenböden
  • 4 rote Äpfel
  • 4 geräucherte Entenbrüste (alternativ Wildschinken)
  • 1 Bund Zwiebellauch
  • 400 g Pizzakäsemischung gerieben
  • 120 g Creme Fraîche
  • 160 g Kürbisketchup
  • 80 g Butter
  • 3 EL Zucker


Zubereitung:

  • Äpfel waschen, entkernen und in jeweils 12 Stücke schneiden
  • Butter in einer Pfanne erhitzen - darin die Apfelspalten mit dem Zucker leicht karamellisieren
  • Die Flammkuchenböden zuerst mit jeweils 30 g Creme Fraîche und danach mit jeweils 40 g Kürbisketchup bestreichen
  • Nun mit jeweils 100 g Käse bestreuen – gleichmäßig verteilen
  • Im Anschluss jeweils 12 glasierte Apfelstücke auflegen und mit jeweils 2 EL fein geschnittenen Zwiebellauch bestreuen.
  • Die Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C knusprig backen
  • In der Zwischenzeit die geräucherte Entenbrust vorsichtig in einer Pfanne lauwarm erhitzen (Vorsicht! – Die Entenbrust nicht zu stark braten, dadurch wird sie schnell zu scharf!)
  • Auf die fertig gebackenen Flammkuchen jeweils eine halbe Brust dünn aufgeschnitten verteilen
  • die Flammkuchen mit Preiselbeeren – je nach Geschmack – ausgarnieren
  • mit Pfeffer aus der Mühle nachwürzen.


Kürbisketchup


Zutaten:

  • 500 g Muskatkürbis geschält und gewürfelt
  • 100 g Zucker
  • 0,1 l Apfelsaft
  • 0,15 l Orangensaft
  • 5 cl Apfelessig
  • 1 TL Currypulver
  • ½ TL Zimt gemahlen
  • Harissapaste
  • Marsala


Zubereitung:

  • Kürbiswürfel mit dem Zucker, den Orangen- und Apfelsaft sowie Apfelessig in einen Topf geben und mit geschlossenem Deckel weichkochen.
  • mit Hilfe eines Zauberstabes die gekochten Kürbiswürfel fein pürieren.
  • danach wird die Masse eingekocht bis sie die Konsistenz von Ketchup hat.
  • mit Salz, Harissapaste und Graham Marsala - je nach Geschmack und dem gewünschten Schärfegrad - abschmecken
  • das Ketchup noch heiß in saubere Twist-Off-Gläser füllen und mit einem Deckel verschließen.
  • vor dem Gebrauch sollte der Ketchup vier bis fünf Tage ziehen.


Nicht vegetarisch, kein Nudelgericht - aber sehr, sehr lecker.

Viel Spaß und guten Appetit!


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