Gebackene Leberwurstknödel mit Speckchips und Kalbsjus auf Rahmwirsing

Zutaten Leberwurstknödel:

  • 160 g Bauernleberwurst grob zu 8 Kugeln mit je 20 g
  • 560 g Knödelteig für 8 Knödel mit je 70 g
  • Mehl, Ei, Semmelbrösel zum Panieren
  • Salz, Kartoffelmehl

Zubereitung Leberwurstknödel:

Leberwurst zu Kugeln formen und anschließend für 30 Minuten kaltstellen. Knödelteig flach ausdrücken, mit der Leberwurst füllen und mit dem Knödelteig vorsichtig umhüllen. Anschließend mit nassen Händen rund abdrehen.

In Salzwasser, welches mit etwas angerührter Stärke leicht abgebunden ist, kochen. Wenn die Knödel oben schwimmen, auf Küchenkrepp abtropfen und etwas auskühlen lassen.

In Mehl, Ei und Semmelbröseln panieren und in heißem Fett schwimmend knusprig rausbacken.


Zutaten Rahmwirsing:

  • 240 g Wirsing geputzt und in feine Streifen geschnitten
  • 40 g feine Zwiebelwürfel
  • 40 g Zwiebellauch in feine Ringe geschnitten
  • 30 g Blattpetersilie grob gehackt
  • 0,5 l Gemüsebrühe
  • 0,25 l Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Rapsöl


Zubereitung Rahmwirsing:

Die Zwiebelwürfel in etwas Öl anschwitzen. Anschließend den Wirsing zugeben und mit der Gemüsebrühe auffüllen und abgedeckt weichköcheln lassen. Die Sahne zugeben und cremig einkochen lassen. Die Petersilie und den Zwiebellauch einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zutaten Speckchips:

8 Scheiben Bacon

Zubereitung Speckchips:

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Speckscheiben darauf nebeneinander auflegen, mit einer weiteren Schicht Backpapier abdecken und mit einem weiteren Backblech beschweren.

Die Speckscheiben zwischen den Blechen bei 200°C in der Röhre zu knusprigen Chips backen.


Zutaten Kalbsjus:

  • 0,25 l Kalbsjus
  • 20 g kalte Butter
  • Sahne, Pfeffer


Zubereitung Kalbsjus:

Die Kalbsjus erwärmen und etwas Butter unterrühren. Die Sauce nun nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Zutaten Garnitur:

  • 4 Wirsingblätter (auf ca. 8x10 cm zugeschnitten)
  • 20 g kalte Butter
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung Garnitur:

Wirsingblätter und Petersilie einzeln in heißem Fett frittieren und anschließend leicht salzen.

Anrichten:

Rahmwirsing auf dem Teller verteilen und mit etwas Kalbsjus umgießen. Den Rest extra geben.
Jeweils einen ganzen und zwei halbe Leberwurstknödel auf den Rahmwirsing setzen.
Mit dem frittierten Wirsingblatt und der Petersilie garnieren.


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